Осмотр и очистка дымохода
Осмотр дымохода должен проводится регулярно от 2-х до 6-х раз в год. Частота осмотра зависит от типа отопительного прибора и используемого топлива.
Проверки дымохода должны осуществляться с периодичностью, установленной региональными действующими нормативными актами, или в соответствии с указанными ниже интервалами:
- оборудование, работающее на твердом топливе, мощностью до 50 кВт — мин. 6 раз в год свыше 50 кВт — мин. 4 раза в год;
- оборудование, работающее на природном газе, мощностью до 50 кВт — мин. 2 раз в год свыше 50 кВт — мин. 4 раза в год;
- оборудование, работающее на жидком топливе, мощностью до 50 кВт — мин. 6 раз в год свыше 50 кВт — мин. 4 раза в год.
Прежде всего, при проверках контролируется техническое состояние подключенного устройства (дымоходные и топочные клапаны, состояние топочной камеры, герметичность), состояние и материал дымового канала, температурное расширение соединения дымового канала и дымохода и его герметичность, герметичность дымоходного газоотводящего канала.
Одновременно при проверке должна быть осуществлена очистка дымохода обычными средствами (щетки, ерши). Не допускается производить очистку выжиганием. Скалывание сажевого налета не допускается.
При сдаче газовых котельных в эксплуатацию Вам потребуется Акт от специализированной организации, которая должна выполнить осмотр и выдать заключение о пригодности дымохода к эксплуатации.
← Назад в раздел